Von der Bohne bis zur Tafel

Seit zwei Jahren gibt es eine Initiative, die neben der Landwirtschaft qualifizierte Arbeitsplätze uns so Beschäftigungsperspektiven in Afrika schafft. FARIAFRIC hat eine Schokoladenproduktion in Ghana aufgebaut.

Einerseits können wir Konsumenten genau nachvollziehen, wo die Rohstoffe herkommen und wie unsere Süßigkeiten hergestellt werden. Andererseits haben die Einwohner Ghanas nicht nur einen fairen Preis für die Kakaobohnen, sondern auch die Möglichkeit in der weiteren Verarbeitung Arbeitsplätze zu finden. Mit diesen Arbeitsplätzen gibt es ein Ziel, weshalb junge Leute zur Schule gehen: Es gibt eine Alternative zum Bauer sein.

Das ist nicht einfach, denn neben dem Aufbau einer solchen Fabrikation müssen auch Lebensmittelgesetze und Zollformalitäten beachtet werden. Nicht zuletzt muss so eine Initiative regelmäßige Rückschläge aushalten. Im Frühjahr gab es einen Lieferengpass, inzwischen gibt es wieder genug Bohnen, diese sind jedoch noch nicht alle Bio-zertifiziert. Dennoch bleibt FAIRAFRIC dabei und wir an ihrer Seite. Machen Sie sich ein Bild, dass Schokolade keine anonyme, austauschbare Ware sein muss. Informieren Sie sich und finden Sie Ihre Lieblingsschokolade.

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